Macam-Macam Metode Pasteurisasi untuk Sterilkan Produk Anda
Hubungi Fast Respon kami di: 0811-855-800
Apa kabar sahabat Metro Mesin? Apakah Anda termasuk pecinta susu? Minuman ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh dunia karena susu merupakan minuman yang sangat bergizi. Faktanya susu segar mengandung berbagai nutrisi lengkap seperti protein, lemak, karbohidrat, mineral dan vitamin. Susu sendiri harus melalui proses sterilisasi untuk mengurangi kandungan bakteri jahat. Salah satu cara sterilisasi yang sering digunakan adalah dengan pasteurisasi. Nahh pasteurisasi ini memiliki beberapa macam metode loohh. Berikut akan kami jelaskan mengenai macam-macam metode pasteurisasi, yuk simak ulasan di bawah ini.
Baca juga Jenis-Jenis Kerupuk Berikut Dapat Anda Jadikan Ide Bisnis
Berkenalan dengan Pasteurisasi
Pasteurisasi adalah proses pemanasan olahan makanan (biasanya susu) yang tujuannya membunuh organisme yang tidak dapat terkonsumsi. Organismes ini antara lain bakteri, kapang, protozoa, khamir dan banyak organisme lainnya. Selain membunuh organisme tersebut, proses ini juga berfungsi untuk memperlambat pertumbuhan mikroba pada olahan makanan.
Sebelum adanya metode pasteurisasi ini, China kuno telah melakukan pengawetan makanan menggunakan suhu panas sejak 1100 tahun sebelum masehi. Pada mulanya, proses ini mereka lakukan untuk memasarkan produk anggur yang bertujuan mengawetkan minuman tersebut agar bisa tahan lebih lama.
Seiring berkembangnya zaman dan teknologi, telah banyak ilmuwan yang melakukan penelitian dan eksperimen untuk mengawetkan makanan dengan metode panas ini. Hingga akhirnya pada tahun 1864, Louis Pasteur menciptakan metode baru untuk menjaga keawetan makanan dan minuman.
Caranya dengan memanaskan dalam suhu spesifik dalam jangka waktu tertentu. Saat itu, Louis Pasteur yang sedang berlibur ke sebuah wilayah di Perancis menemukan cara untuk membunuh kuman dari minuman anggur muda. Dia memanaskan minuman tersebut pada suhu sekitar 50 derajat celcius sampai dengan suhu 60 derajat celcius.
Nahh setelah itu, metode ini mereka sebut pasteurisasi yang terinspirasi dari nama belakang Louis Pasteur sebagai bentuk penghargaan atas penemuannya. Mungkin Anda menemukan metode pasteurisasi ini untuk sterilisasi susu saja ya? padahal kenyataanya metode ini dapat Anda gunakan untuk bahan makanan lainnya seperti olahan madu, telur, bir, anggur, hingga jus buah.
Baca juga Ide Bisnis Madu yang Pastinya Laris Manis
Macam-Macam Metode Pasteurisasi
- Pasteurisasi lama (low temperature, long time). Pemanasan bahan ini dapat Anda lakukan pada temperatur yang tidak begitu tinggi dengan waktu yang relatif lama (pada temperatur 62-65 °C selama 1/2 -1 jam).
- Pasteurisasi singkat (High temperature, Short time). Pemanasan bahan dapat Anda lakukan pada temperatur tinggi dengan waktu yang relatif singkat (pada temperatur 85 – 95 °C selama 1 – 2 menit saja).
- Pasteurisasi dengan Ultra High Temperature (UHT). Pemasakan bahan dapat Anda lakukan pada temperatur tinggi yang segera didinginkan pada temperatur 5 °C (temperatur minimal untuk pertumbuhan bakteri susu). Pasteurisasi dengan UHT dapat pula Anda lakukan dengan memanaskan bahan dengan pengadukan berkala dalam suatu panci pada suhu 135 – 145 °C selama ± 5 detik dan harus segera melalui proses pendinginan.
Cara pasteurisasi ini mempengaruhi kandungan gizi dan cita rasa olahan makanan lohh. Misalnya, susu HTST dianggap lebih efektif karena mempengaruhi kandungan nutrisi dan sifat organoleptik susu lebih sedikit dibandingkan LTLT. Menurut Codex (CAC/RCP 57-2004), pasteurisasi HTST (minimal 72ºC selama 15 detik) merupakan rekomendasi untuk pasteurisasi berkelanjutan dan LTLT (minimum 63ºC selama 30 menit) untuk pasteurisasi batch.
Manfaat dari metode pasteurisasi sendiri adalah untuk memperpanjang umur simpan bahan, mengurangi bakteri jahat pada bahan, dan pastinya mengurangi risiko penyebaran penyakit akibat bakteri jahat. Selain itu, perusahaan olahan makanan yang melakukan proses pasteurisasi akan memiliki kepercayaan dari konsumen karena lebih sehat dan dapat menyimpan olahannya lebih lama.
Baca juga 4 Jenis Mesin Panen yang Optimalkan Pertanian dan Perkebunan
Apakah Anda Tertarik dengan Mesin Pasteurisasi?
Setelah Anda membaca ulasan mengenai macam-macam metode pasteurisasi di atas, mungkin Anda berminat menggunakan metode pasteurisasi untuk bahan olahan Anda. Nahh untuk kegiatan bisnis ini Anda akan membutuhkan mesin pasteurisasi di bawah ini.
Apakah Anda tertarik untuk membeli mesin tersebut. Anda bisa loohh bertanya-tanya mengenai mesin tersebut atau mengenai mesin produksi lainnya ke admin Metro Mesin.
Metro Mesin Mendunia merupakan produsen mesin terlengkap di Indonesia. Kami siap memproduksi mesin yang Anda butuhkan untuk memudahkan usaha Anda. Seperti mesin ekstraktor, mesin pengemas, dan mesin lainnya dengan berbagai kapasitas yang menyesuaikan kebutuhan.
Untuk informasi lebih lanjut, silakan mengunjungi website kami di metromesin.id atau laman instagram kami di metromesin. Anda juga bisa langsung menghubungi nomor admin kami di 0811855 800.