Jenis-Jenis Kerupuk Berikut Dapat Anda Jadikan Ide Bisnis
Hubungi Fast Respon kami di: 0811-855-800
Hai sobat Metro Mesin, Apakah Anda termasuk pecinta kerupuk? banyak orang yang merasa makannya kurang lengkap jika tidak ada kerupuk, dan inilah penyebab wajib tersajinya olahan ini di meja makan. Nahh ternyata makanan ini memiliki beragam jenis lohh, berikut jenis-jenis kerupuk yang wajib Anda ketahui. Yukk cermati ulasan di bawah ini.
Baca juga Paket Mesin Pengolahan Bakpao di PT Metro Mesin
Berkenalan dengan Kerupuk
Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan yang umumnya terbuat dari adonan tepung tapioka, adonan ini biasanya dicampuri bahan perasa seperti udang atau ikan. Makanan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia sebagai lauk hidangan serta sebagai jenis lomba makan utama pada peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia. Namun, umumnya olahan yang identik dengan tekstur kering ini sering menjadi pelengkap untuk berbagai olahan makanan Indonesia.
Proses produksi kerupuk ini biasanya memerlukan lebih dari 3 proses, yaitu proses persiapan. Pembuatan, pengeringan, dan pemasakan. Jadi proses pembuatan krupuk awalnya adalah mempersiapkan alat dan bahan yang kemungkinan dibutuhkan. Lalu pembuatan adonan dengan mencampur berbagai bahan yang telah tersimpan, selanjutnya adonan harus melalui proses pengukusan sampai adonan matang.
Berikutnya Anda perlu mencetak adonan agar tipis dengan menggunakan pencetak atau pemotong kerupuk (tergantung jenis kerupuk). Apabila olahan ini telah tipis, Anda tinggal mengeringkan kerupuk menggunakan tenaga matahari maupun menggunakan mesin oven. Tahap terakhir, jika kerupuk telah keras dan mengering sempurna, Anda dapat menggorengnya. Pada tahap penggorengan ini Anda dapat menggunakan minyak atau pasir, tergantung jenis kerupuk.
Menurut sejarawan kuliner Fadly Rahman, krupuk sudah ada di Jawa sejak abad ke-9 atau ke-10. Dalam prasasti Batu Pura tertulis krupuk rambak, yang mengacu pada kerupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kerbau, yang masih ada hingga saat ini sebagai krupuk kulit, dan biasanya digunakan dalam masakan Jawa yang disebut krechek.
Dalam perkembangannya, krupuk menyebar ke seluruh nusantara, dan rasanya bervariasi sesuai dengan bahannya. Dari Jawa, krupuk menyebar ke berbagai wilayah pesisir Kalimantan, Sumatera, hingga Semenanjung Malaya.
Baca juga Fakta Unik Boba yang Sayang Anda Lewatkan!
Jenis-Jenis Kerupuk
- Kerupuk udang. Seperti namanya, kerupuk jenis ini terbuat dari campuran tepung tapioka, udang, dan beberapa bumbu lainnya. Kerupuk ini memiliki rasa dan aroma khas udang yang kuat, sangat cocok jika Anda nikmati bersama olahan makanan berat seperti nasi goreng.
- Kerupuk kulit. Krupuk jenis ini terbuat dari kulit kerbau atau sapi. Proses pembuatannya dengan menggoreng kulit yang telah melalui proses pembersihan dan penjemuran. Olahan kerupuk yang terbuat dari kulit ini juga memiliki sebutan kerupuk rambak.
- Kerupuk bawang. krupuk ini terbuat dari adonan tepung tapioka dengan campuran bawang putih, olahan ini khas dengan aromanya dan rasa gurihnya yang nikmat.
- Kerupuk melarat atau krupuk pasir. Olahan ini disebut melarat karena proses penggorengannya tidak menggunakan minyak melainkan menggunakan pasir. Kerupuk ini terkenal karena rendah kolesterol sehingga memiliki banyak peminat.
- Rengginang. krupuk jenis ini terbuat dari beras ketan yang melalui proses penjemuran hingga kering. Ketan yang telah kering ini kemudian dapat Anda goreng hingga mengembang. Biasanya rengginang ini memiliki bentuk yang bulat tebal, dengan rasa yang gurih. Tekstur dari rengginang ini sangat khas karena butiran berasnya masih utuh.
Baca juga Sejarah Makaroni Olahan Populer Khas Italia yang Nikmat
Apakah Anda Tertarik dengan Mesin Pengolahan Kerupuk?
Setelah Anda membaca ulasan mengenai jenis-jenis kerupuk di atas, mungkin Anda berminat membuka bisnis olahan kerupuk. Nahh untuk mendukung kelancaran usaha Anda, kami sarankan menggunakan mesin produksi kerupuk seperti Mesin pencetak kerupuk di bawah ini.
Apabila Anda tertarik membeli mesin pencetak kerupuk atau mesin produksi lainnya. Anda bisa lohh bertanya-tanya mengenai mesin tersebut atau mengenai mesin produksi lainnya ke admin Metro Mesin.
Metro Mesin Mendunia merupakan produsen mesin terlengkap di Indonesia. Kami siap memproduksi mesin yang Anda butuhkan untuk memudahkan usaha Anda. Seperti mesin pencetak makaroni, mesin deep fryer, mesin pengemas, dan mesin lainnya dengan berbagai kapasitas yang menyesuaikan kebutuhan.
Untuk informasi lebih lanjut, silahkan mengunjungi website kami di metromesin.id atau laman instagram kami di metromesin. Anda juga bisa langsung menghubungi nomor admin kami di 0811855 800.