Suka Makan Sambal, Apa Saja Manfaatnya?
Suka makan sambal? atau anda salah satu penggemar sambal? Anda sangat beruntung hidup di Indonesia yang memiliki beragam kuliner khas di setiap daerahnya. Kuliner di Indonesia tidak bisa jauh dari sambal. Apapun jenis makanannya rasanya kurang jika tanpa tambahan sambal. Sambal merupakan pelengkap makanan yang terbuat dari cabai, bawang, tomat dan bumbu-bumbu lainnya. Biasanya sambal di haluskan dengan cobek atau blender. Sambal dapat di campurkan dalam makanan ataupun menjadi cocolan berbagai kudapan.
Seperti yang sudah di ketahui banyak orang, bahan dasar sambal adalah cabai. Cabai mengandung senyawa capsaicin, yaitu zat bioaktif yang menimbulkan rasa pedas dan panas.
Karena adanya senyawa capsaicin pada cabai, rasa sambal tentunya pedas. Tapi tingkat kepedasan sambal dapat di sesuaikan selera. Selain rasanya yang nikmat, ternyata olahan ini menyimpan banyak manfaat bagi tubuh. apa saja manfaatnya? mari simak ulasan berikut!
Manfaat Konsumsi Sambal Cabai
1 Melancarkan pencernaan
Berbagai rempah-rempah dan bumbu seperti kayu manis, lada, kunyit dan cabai dapat meningkatkan metabolisme dalam tubuh. kandungan capsaicin pada cabai dapat merangsang kelenjar ludah mengeluarkan saliva lebih banyak. Saliva yang mengandung enzim pencernaan tentunya dapat mempercepat proses pemecahan komponen makanan. Nutrisi dari makanan pun dapat di serap secara maksimal.
2 Mencegah penyakit tukak lambung
Banyak orang menghindari makan sambal karena cabai sering di kaitkan dapat menyebabkan berbagai masalah lambung. Hal ini memang benar apabila konsumsi cabai/sambal dilakukan secara berlebihan. Faktanya kandungan capsaicin pada cabai dapat menghambat pertumbuhan bakteri Heliobacter pylori. Bakteri ini merupakan penyebab luka pada dinding lambung. Selain itu kandungan capsaicin dapat memperlancar peredaran darah dan meningkatkan produksi lender pada dinding lambung. Lendir ini berfungsi melindungi lambung dari luka dan kerusakan.
3 Cabai Cocok Untuk Diet
Bagi anda yang sedang menjalani diet, cabai menjadi salah satu yang direkomendasikan. Kandungan capsaicin dalam cabai dapat mempercepat proses pencernaan dan dapat membakar kalori lebih cepat. Pada saat istirahat proses pencernaan, capsaicin dapat meningkatkan proses metabolisme. Artinya, konsumsi cabai dapat menurunkan berat badan anda sacara efektif.
4 Kaya vitamin
Sambal umumnya berbahan cabai dan tomat. Kedua buah ini sudah terkenal dengan kandungan vitamin A dan vitamin C yang tinggi. Kedua vitamin ini dapat meningkatkan proses metabolisme, membantu mempercepat penyembuhan luka serta memaksimalkan penyerapan zat besi dalam tubuh. selain itu vitamin C mengandung senyawa antiosidan yang dapat menangkal radikal bebas. Vitamin C dapat membantu menjaga kesehatan kulit, gigi dan tulang.
5 Mencegah kanker
Siapa sangka rutin makan sambal dapat mencegah penyakit kanker. Kandungan capsaicin pada sambal dapat menangkal pertumbuhan sel kanker pada tubuh. menurut para ahli senyawa capsaicin dapat meningkatkan apoptosis sel (kematian sel), termasuk sel kanker dan sel-sel yang tidak dibutuhkan tubuh. senyawa antioksidan dalam cabai juga dapat mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
Mesin Pengolahan Cabai
Berbisnis sambal dapat menjadi peluang usaha yang menjanjikan. Di Indonesia, sambal instan memiliki permintaan pasar yang tinggi dan peminat yang beragam. Agar bisnis anda lebih lancar dan efisien, tentunya anda memerlukan berbagai mesin pengolahan sambal untuk mempermudah pekerjaan anda. PT Metro Mesin Mendunia memberikan trobosan melalui produk kami yaitu mesin pencuci, mesin hammer mill, mesin pemasak sambal, aluminium sealer dan mesin-mesin lainnya untuk pengolahan sambal.
Untuk informasi lebih lanjut, silakan mengunjungi website kami di metromesin.id atau laman instagram kami di metromesin. Anda juga bisa langsung menghubungi nomor admin kami di 0811855 800