Makan Buah Jeruk Bisa Cegah Diabetes
Anda suka makan jeruk? tentu saja, siapa yang tidak suka dengan buah yang sangat familiar ini?. Rasanya yang manis, sedikit asam dan aromanya yang khas membuat banyak orang tidak akan menolak bila di suguhi buah satu ini. Karena kaya manfaat, saat ini jeruk sudah banyak di olah menjadi berbagai olahan makanan hingga minuman. Tak jarang berbagai produk menambahkan rasa jeruk sebagai salah satu variannya.
Sejarah Jeruk di Indonesia
Jeruk pertama kali di kenal berasal dari Asia Tenggara, tepatnya di India, China, dan beberapa jenis dari Florida, Autralia. Saat ini jeruk sudah menyebar ke seluruh penjuru dunia dengan berbagai varietasnya. Sejak ratusan tahun yang yang lalu, jeruk menyebar ke Indonesia melalui peninggalan Belanda yang mendatangkan jeruk dari Amerika dan Italia.
Jenis jeruk lokal yang di budidayakan di Indonesia adalah jeruk keprok (Citrus reticulata) jeruk siam (Citrus sinensis), yang terdiri ataas siam Pontianak, siam Lumajang, jeruk manis (Citrus auranticum L), lemon (Citrus medica), jeruk nipis (Citrus aurantifolia), jeruk purut (Citrus hystrix) dan jeruk besar (Citrus maxima).
Sentra jeruk di Indonesia terdapat di berbagai pelosok negeri. Mulai dari Garut Jawa Barat, Tawangmangu Jawa Tengah, Batu Jawa Timur, Tejakula Bali, Selayar Sulawesi Selatan, Pontianak Kalimantan Barat dan Medan Sumatera Utara.
Buah Jeruk Dapat Mencegah Diabetes
Selain rasanya yang manis dan segar, jeruk terus di budidayakan karena memiliki banyak manfaat. Salah satunya adalah kandungan vitamin C yang tinggi. Selain daging buahnya, kulit dan biji jeruk dapat di ekstrak menjadi minyak, gula tetes, alkohol dan pektin yang di olah dari sisa buah jeruk yang terbuang. Beberapa jenis jeruk dapat di manfaatkan sebagai obat pereda nyeri pernapasan, penurun panas dan penyembuh radang pada mata.
Menurut Ahli Gizi, Sade Meeks dari Mississippi University of Women, jeruk penuh dengan nutrisi baik karena mengandung serat, mineral, vitamin dan antioksidan. Buah jeruk sangat aman di konsumsi oleh penderita penyakit gula darah. Kandungan antioksidan pada jeruk dapat mencegah penuaan, dan di butuhkan untuk perbaikan DNA dan produksi serotonin.
Jeruk mengandung vitamin dan mineral yang dapat menyebuhkan diabetes. Indeks glikemik atau kadar gula pada buah ini tergolong rendah sehingga dapat menstabilkan gula darah dalam tubuh. Berdasarkan hasil studi klinis, serat buah jeruk dapat menurunkan kadar gula darah.
Serat buah jeruk dapat menunda kenaikan kadar gula darah setelah makan, karena menunda kekosongan perut dan mempercepat proses pencernaan. Melansir Tirto.id, dua dari 3 gram serat jeruk larut, terbukti mengurangi kolesterol dan menangkal lemak visceral (lemak perut). Lemak ini terkait dengan peningkatan resiko peradangan dan resiko penyakit kronis seperti darah tinggi, kanker dan tentunya penyakit gula darah.
Kandungan folat dalam jeruk dapat menurunkan kadar insulin dan meningkatkan resistensi insulin, manajemen gula darah, dan gejala penyakit akibat diabetes. Selain itu, folat berfungsi mendukung kerja otak dan sistem saraf serta dapat meningkatkan memori dan mencegah depresi. Kalium pada jeruk mendukung fungsi jantung dan otot serta dapat mempertahankan massa otot. Mineral ini juga dapat membantu mengurangi tekanan darah dan melawan resistensi cairan.
Mesin Pengolah Buah
Berbisnis makanan/minuman dari sari jeruk dapat menjadi peluang usaha yang menjanjikan. Di Indonesia, jeruk memiliki permintaan pasar yang tinggi dan peminat yang beragam. Agar bisnis anda lebih lancar dan efisien, tentunya anda memerlukan berbagai mesin pengolahan jeruk untuk mempermudah pekerjaan anda. PT Metro Mesin Mendunia memberikan trobosan melalui produk kami yaitu mesin pencuci buah, mesin juicer buah, mesin pemeras jeruk dan mesin-mesin lainnya untuk pengolahan buah.
Untuk informasi lebih lanjut, silakan mengunjungi website kami di metromesin.id atau laman instagram kami di metromesin. Anda juga bisa langsung menghubungi nomor admin kami di 0811855 800