Rekomendasi Ikan yang Bisa Dijadikan Olahan Tepung
Indonesia adalah negara yang memiliki lautan yang lebih besar. Potensi laut ini menjadikan hasil laut Indonesia sangat melimpah. Bahkan seringkali beberapa daerah perbatasan laut di Indonesia menjadi tempat untuk mata pencarian nelayan. Ikan sendiri memiliki daya jual yang cukup tinggi di pasaran. Oleh karenanya hasil laut satu ini banyak di manfaatkan oleh nelayan Indonesia.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!
Hal ini karena ikan memiliki kandungan yang bagus untuk tubuh. Sementara tubuh sendiri membutuhkan beragam kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Ikan menjadi salah satu hewan yang kaya akan protein dan sangat penting untuk dikonsumsi masyarakat untuk menjaga kesehatan. Ikan sendiri juga bisa di olah menjadi tepung. Namun untuk mengolah ikan menjadi tepung, ada baiknya anda mengetahui jenis ikan yang cocok untuk untuk olahan tepung. Yuk simak ulasan berikut.
Jenis Ikan yang Bisa Diolah Menjadi Tepung
1 Ikan Bandeng
Ikan bandeng biasanya diolah untuk hidangan rumah. Namun ternyata ikan bandeng bisa menjadi tepung ikan yang bagus untuk membantu campuran makanan. Dengan kandungan berupa asam lemak omega 3 yang cukup tinggi sangat baik untuk kesehatan otak. Asam lemak ini sangat penting untuk pemeliharaan fungsi otak normal sepanjang hidup seseorang.
2 Ikan Gambus
Ikan gambus sangatlah melimpah di wilayah Sulawesi Selatan. Namun sangat di sayangkan ikan gabus ini kurang di minati oleh masyarakat daerahnya dalam bentuk segar. Padahal ikan gabus mengandung banyak gizi tinggi dan memiliki nilai ekonomis bagi masyarakat. Oleh karena itu beberapa peneliti pangan membuat trobosan dengan membuat tepung ikan dari gabus.
Tepung ikan dari gabus ini akan di variasikan dengan olahan makanan lainnya. Serta limbah dari pembuatan tepung dapat di olah sebagai pakan ternak. Sehingga tidak ada lagi bagian ikan gabus yang terbuang percuma, karena setiap bagian dalam ikan dapat bermanfaat.
3 Ikan Tongkol
Ikan tongkol biasanya hanya di olah sebagai pindang atau ikan sambal saja. Padahal ikan ini dapat diolah menjadi tepung ikan dan di manfaatkan untuk produk makanan lainnya. Kandungan ikan tongkol yang penuh akan nutrisi menjadikan ikan tongkol sangat cocok di olah menjadi tepung ikan.
4 Ikan Lemuru
Ikan lemuru banyak berkembang biak di selat Bali. Ikan ini memiliki kandungan lemak yang cukup tinggi, sehingga perlu cara khusus untuk mengolahnya menjadi tepung ikan. Jika anda tertarik untuk menggunakan ikan ini sebagai bahan penepungan, anda bisa menggunakan mesin canggih dari PT Metro Mesin Mendunia. Kami akan memberikan pelayanan terbaik kami untuk membantu usaha anda lebih maju dan berkembang.
5 Ikan Layang
Ikan layang adalah ikan yang paling banyak tersebar di perairan Indonesia dan seringkali di jumpai di pasar tradisional. Bahkan ikan ini juga sangat terkenal di beberapa negara. Ikan satu ini sangat cocok untuk dikonsumsi oleh orang orang yang memiliki gangguan pada pencernaan.
Kandungan nutrisi pada ikan layang sangat bagus untuk tubuh. Selain itu nilai gizi di dalamnya juga bisa di serap oleh tubuh dengan baik meskipun sudah diolah menjadi tepung yang halus. Tepung ikan layang sendiri biasanya bermanfaat untuk berbagai produk makanan seperti steak ikan dan masih banyak olahan lainnya.
Itulah beberapa rekomendasi ikan yang bisa diolah menjadi tepung ikan yang memiliki nilai gizi tinggi dan bagus untuk tubuh. Untuk mendapatkan tepung ikan terbaik, anda bisa mengolahnya menggunakan mesin dari Metro Mesin Mendunia. Kami akan memberikan pelayanan terbaik untuk membantu pengolahan tepung ikan menjadi lebih maksimal. Mesin pendukung untuk membuat tepung ikan adalah mesin juicer, mesin oven dehydrator dan mesin diskmill (penepung).