Tips Memilih Kacang yang Cocok Untuk Sambal Pecel

Salah satu ciri makanan tradisional khas Indonesia adalah rasanya yang manis dan gurih, misalnya adalah sambal pecel. Untuk membuat sambal pecel ini, tentu anda membutuhkan bahan utama pembuatannya yaitu kacang tanah. Kacang tanah merupakan satu bahan yang paling mudah di jumpai di Indonesia. Aneka olahannya pun sangat bervariasi sehingga bisa di kembangkan menjadi makanan siap saji.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Sebelum anda mengolah kacang menjadi makanan yang lezat, alangkah baiknya anda mengetahui beberapa hal ketika memilih kacang tanah. Pasalnya kacang yang tidak bagus akan menghasilkan rasa yang tidak terlalu enak ketika di santap. Beberapa hal yang harus anda perhatikan ketika memilih kacang untuk olahan bumbu pecel, simak ulasan berikut :

Tips Mudah Memilih Kacang yang Tepat Untuk Pecel

1 Belilah kacang yang masih ada dalam cangkang atau kulitrnya. Kacang yang dibeli dalam cangkang atau kulitnya akan lebih lambat proses penuannya. Berbeda jika anda memilih kacang yang tidak terdapat kulitnya, maka anda harus segera mengolahnya sebelum kacang berubah keriput.

2. Perhatikan label kadaluarsa. Tanggal kadaluarsa menjadi hal krusial yang harus diperhatikan ketika membeli kacang. Jika anda membeli di pasar, anda wajib memperhatikan tanggal kadaluarsa toko. Namun anda tidak perlu khawatir jika melakukan pembelian di toko yang penjualannya tinggi karena kemungkinan besar terdapat pergantian stok barang.

3. Belilah kacang yang dikemas dalam wadah tertutup untuk menjaga kualitasnya.

4. Pilihlah kacang yang masih segar, bukan yang kering

5. Pilih kulit kacang yang kulit arinya mulus dan halus

6. Jangan pernah memilih kacang yang terdapat jamur, kutu dan mengeluarkan bubuk

7. Ciumlah aroma kacang tanah, dan pilihlah kacang yang memiliki aroma wangi dan tidak apek

Jika anda sudah tahu tips membeli kacang maka langkah selanjutnya adalah menjemur kacang di bawah sinar matahari agar kacang kering maksimal. Atau anda juga bisa mengolah kacang seperti di oven atau disangrai sebelum  diolah menjadi pecel.

Add a Comment

Your email address will not be published.

× WhatsApp