Resep Membuat Sambal Pecel Mudah

Resep sambal pecel – Sambal pecel menjadi satu dari sekian sambal yang paling banyak di sukai dan di buru oleh masyarakat luas. Hal ini karena rasanya yang khas dan membuat banyak di gemari oleh orang orang jawa. Untuk membuat sambal pecel dengan rasa yang enak, ada baiknya anda mengetahui apa saja bahan rahasia yang digunakan untuk membuat sambal pecel. Yuk cek berikut!

Bahan Bumbu Halus Sambal Pecel

  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 6 buah cabai rawit
  • 6 buah cabai merah
  • ½ sdt terasi
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Bahan Sayur Pecel

  • Nasi putih secukupnya
  • 100 gran daun papaya, rebus dan potong
  • 50 gram kenikir, rebus
  • 50 gram wortel, potong memanjang dan direbus
  • 50 gram kacang panjang, potong kemudian direbus
  • 50 gram taoge, siram dengan air panas

Bahan Pelangkap / Lauk Pecel

  • Telur Rebus
  • Peyek
  • Tempe

Cara Membuat Sambal Pecel

1 Campur bumbu halus dengan santan, kemudian di aduk aduk hingga matang dan mengental. Kemudian tambahkan air asam, aduk dan mask hingga mendidih. Jika sudah  masak maka langsung angkat sambal pecel tersebut.

2. Letakkan nasi dan sayur rebus di atas piring saji. Lalu siramkan sambal pecel di atasnya. Tambahkan pula lauk pendukung seperti telur, tempe atau peyek sebagai pelengkap nasi pecel.

Bagaimana cukup mudah bukan?

Untuk membuat sambal pecel yang lezat anda harus mengetahui bumbu yang digunakan. Jangan sampai anda menghasilkan sambal pecel yang tengik dan tidak memiliki aroma khas. Hal ini tentu akan kalah saing di pasaran. Peluang usaha sambal pecel sangat terbuka lebar sehingga anda bisa mendapatkan keuntungan yang berlipat.

Add a Comment

Your email address will not be published.

× WhatsApp