5 Kota Yang Terkenal Dengan Sambal Pecel Khasnya
Kota Pecel – Pecel adalah kuliner yang berisi sayuran rebus seperti kacang panjang, daun singkong maupun daun papaya yang di siram dengan sambal kacang. Kuliner ini biasanya di lengkapi dengan rempeyek, tahu dan tempe goreng serta lauk lainnya. Sementara sambal kacang sendiri terbuat dari kacang tanah yang di tumbuk halus dengan berbagai bumbu sehingga menjadikan rasanya sangat enak. Perpaduan antaran pedas, manis, gurih dan nikmat menjadi satu ketika masuk ke dalam mulut.
Beberapa daerah di Jawa Timur sangat terkenal dengan sambal pecelnya yang nikmat, yuk simak kota mana saja.
Kota Pecel yang Terkenal di Daerah Jawa Timur
1 Madiun
Pecel madiun memang sangat terkenal di masyarakat luas. Jika ada yang nyebutin pecel pasti yang terlintas pertama kali adalah pecel Madiun. Bahkan di salah satu ruas jalan kota ini juga terdapat patung ibu ibu yang melayani pembeli pecel.
Pecel madiun memiliki rasa yang khas dan berbeda dari sambal pecel lainnya. Biasanya pecel madiun akan di lengkapi dengan serundeng, kering tempe, tahu serta lalapan petai cina atau lamtoro. Tak lupa kemangi serta daun daun yang sudah di kukus sehingga menghasilkan rasa dan cita rasa yang sedap.
2. Kediri
Pada dasarnya pecel di kediri sama dengan pecel pada umumnya. Namun bedanya pecel kediri ini lebih di kenal dengan adanya sambal tumpeng. Sambal tumpeng sendiri terbuat dari tempe yang sudah sedikit membusuk dan diberi beberapa bumbu. Rasanya sangat khas dan membuat siapa saja ketagihan. Biasanya nasi pecel tumpeng ini di lengkapi dengan rempeyek, trasi dele, bakwan atau perkedel
3. Ponorogo
Pecel Pnorogo sangat identic dengan daun jati. Pecel ini biasanya akan di sajikan di atas daun jati, sehingga menimbulkan keistimewaan sendiri. Anda bisa membayangkan makan nasi pecel daun jati di bawah pohon rimbun ditemani semilir angin di pinggiran sawah. Hmm.. pasti semakin lengkap bukan?
4. Blitar
Daerah yang merupakan lokasi pemakanan presiden pertama Indonesia yakni Sukarno, ternyata juga memiliki pecel khas dari yang lainnya. Pecel Blitar tidak berbeda jauh dengan pecel Madiun. Hanya saja citarasa sambalnya sedikit lebih pedas dan menggigit dibandingkan pecel Madiun. Lauk khas yang disajikan bersama pecel ini adalah tahu basah atau tahu yang digoreng setengah matang. Selain itu makanan ini juga disajikan bersama rempeyek serta lalapan berupa irisan mentimun dan taoge mentah.
Nah itulah beberapa daerah di Jawa Timur yang terkenal dengan kuliner pecel khasnya. Rasa sambal pecel dari masing masing wilayah ini memiliki cita rasa dan tampilan yang berbeda. Anda bisa mencoba wisata kuliner nasi pecel untuk membuktikan perbedaan rasanya. Kira kira mana nih yang menjadi nasi pecel favorit anda?