Mengapa Frozen Food Banyak Diminati? Berikut Penjelasannya
Selama pandemi Covid 19, makanan beku menjadi serbuan masyarakat Indonesia karena mudah di olah ketika berada di rumah saja. Tak heran jika banyak sekali jenis frozen food yang mulai marak beredar di pasaran. Makanan beku ini masuk dalam kategori makanan olahan yang mudah di masak dan cocok untuk semua jenis masakan. Ada banyak sekali alasan mengapa makanan beku banyak peminatnya oleh masyarakat kini, mari simak ulasan selengkapnya berikut.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!
Alasan Frozen Food Banyak Peminat di Masa Pandemi
1 Sangat Praktis
Untuk bahan kuliner sehari hari, makanan beku sangat praktis untuk di olah dan di konsumsi. Anda bisa mengolah makanan beku cepat saji dengan menggoreng, mengukus atau sekedar merendamnya dengan air hangat. Proses pengolahan yang singkat dan gampang inilah yang menjadi makanan beku sebagai makanan yang lebih popular daripada makanan mentah lainnya.
2. Tahan Lama
Keunggulan dari melakukan stok untuk makanan beku adalah makanan lebih tahan lama daripada jenis makanan lainnya. Sehingga frozen food seringkali menjadi stok untuk jangka panjang di dalam rumah. Jenis makanan ini akan tetap aman jika anda menyimpannya di dalam kulkas. Makanan juga tidak mudah basi dan bisa di konsumsi sebelum tanggal kadaluarsa yang tertera pada kemasan.
3. Lebih Higienis
Dalam proses pembuatannya, frozen food di simpan dalam ruangan kedap udara. Sehingga akan menghentikan proses pembentukan bakteri dan menjaga kandungan nutrisi di dalam makanan. Selain itu, frozen food pada umumnya di kemas dengan sangat baik untuk menjamin kebersihan dan keamanan dari makanan. Sehingga bisa sampai ke tangan konsumen dengan aman. Pengemasan frozen food sendiri juga sangat penting untuk diperhatikan, agar bakteri dan virus tidak masuk dan menganggu kualitas makanan.
4. Tetap Bernutrisi
Meskipun mudah diolah, bukan berarti jika frozen food tidak bernutrisi. Beberapa produk makanan siap saji seperti sayuran dan buah beku memiliki bahan nutrisi yang lebih tinggi daripada makanan biasa. Dengan begitu, olahan beku sangat aman dikonsumsi sehari hari, karena kandungan nutrisi tetap terjaga.
5. Jarang Terbuang
Menurut sebuah penelitian, tujuh dari sepuluh rumah tangga secara teratur akan membuang hingga 20 item makanan segar atau dingin setiap bulannya. Sementara makanan beku sudah diukur dan mudah disimpan serta digunakan. Masaklah makanan beku tersebut sesuai dengan kebutuhan anda dan simpan sisanya ke dalam freezer untuk dikonsumsi lain kali. Frozen food juga jarang dibuang karena tidak mudah basi dan bagus untuk stok jangka panjang.
Maraknya olahan makanan beku tentu bisa menjadikan peluang bisnis yang cukup menggiurkan di masa pandemi. Apalagi bisnis ini tidak akan merugi karena makanan tetap bisa diawetkan dan layak untuk dikonsumsi. Anda bisa menjual bakso, sosis atau nugget untuk dijadikan makanan beku layak jual.
Tentunya anda harus mengetahui cara untuk membuat olahan makanan beku tersebut. Untuk mempermudah proses pengolahan, ada baiknya anda menggunakan mesin pendukung untuk mempercepat produksi makanan beku. PT Metro Mesin Mendunia menawarkan paket pengolahan makanan beku untuk mengembangkan bisnis frozen food.
Lebih lengkapnya, anda bisa membaca artikel berikut
Dengan menggunakan mesin pengolahan makanan beku tentunya akan lebih memudahkan dan mampercepat produksi lebih maksimal. Anda tidak perlu khawatir, karena semua mesin dari Metro memiliki kualitas jempolan dan sudah di dukung dengan teknologi manufaktur yang canggih dan terbarukan.